Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Назад

Говорить о прошлом профессионально, но не скучно

Магистерская сетевая программа «Теория и практика прикладных исторических исследований» (Пермский государственный национальный исследовательский университет)

Грант на создание программы в 2015 году получила Галина Александровна Янковская, доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей истории России историко-политологического факультета ПГНИУ

Цели и задачи:

- продвигать в образовательную практику российской высшей школы подходы и принципы публичной истории

- предложить спектр оригинальных авторских курсов, разрушающих традиционные проблемно-тематические барьеры и шаблоны исторического образования

- соединить процесс внедрения магистерской программы с конкретным проектом из сферы публичной истории – проектом развития Музея истории ПГНИУ

Публичная история (Public history) как новое гуманитарное направление на стыке науки и практики зародилась в США и Великобритании в 1970-х годах ХХ века. В условиях трансформации университетов и рынка труда у профессиональных историков появилась потребность покинуть свои «башни из слоновой кости» и искать точки соприкосновения с бизнесом и культурно-общественными институтами, а в обществе в то же время сформировался серьезный интерес к изучению прошлого и его влияния на настоящее.

Прикладная история опирается на фундаментальные научные традиции, но функционирует в публичном пространстве. Ее основная задача – вывести академические знания за рамки университетских аудиторий, адаптировать для широкой публики, сформировать и развивать познавательный интерес к историческим аспектам. Краеведение, забота о культурном наследии, художественно-театральные акции с привязкой к прошлому, публикации в массовых изданиях и ТВ-шоу: все это (и многое другое) – публичная история.

Эксперты по прикладной истории востребованы в музеях, архивах, СМИ, курируют выставки и туристические проекты, заметны в творческих индустриях и в области развлечений, выступают консультантами для различных организаций и органов власти. Но в российском образовании эта ниша почти пуста. Точечные магистерские программы стали появляться лишь с конца 2000-х годов – в Российском государственном гуманитарном университете, в Московской высшей школе социальных и экономических наук, в Высшей школе экономики. ПГНИУ первым реализовал такую программу на региональном уровне.

Она ориентирована на формирование проектных компетенций у выпускников магистратур. Однако среди ключевых задач не только подготовка профессиональных кадров, но и региональное развитие: усиление третьей роли университета, активное включение в его деятельность неакадемических, гражданских, городских практик, интенсивное привлечение экспертного университетского сообщества к решению социально-политических и культурных проблем региона. Особое внимание уделено массовому любительскому занятию историей в условиях триумфального шествия новых медиа и практикам самодеятельной истории «снизу».

Лекции (частично на английском языке) читают ведущие преподаватели ПГНИУ, а также приглашенные специалисты из других вузов, архивов, музеев Перми и других городов России. 

Важный элемент программы и хороший пример межсекторного партнерства – взаимодействие с Музеем истории ПГНИУ. Он обладает уникальными историческими и художественными коллекциями, но был минимально представлен в публичном пространстве, испытывал серьезные кадровые трудности и переживал системный кризис. Решение этих проблем изначально стало частью учебного процесса, а учебно-исследовательские проекты магистрантов помогают вывести музей на новый этап жизни. Студенты совместно с ведущими российскими экспертами разрабатывают стратегические направления его развития и осуществляют собственные музейные проекты.

Первый набор магистрантов прошел в 2015 году, на обучение поступило 16 человек, что говорит об актуальности программы и реальном интересе к этой тематике.

Узнать больше о программе можно тут:

http://histpraktik.psu.ru

https://vk.com/histpraktik

Похожие практики

Научная реанимация