Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Алексей Аксёшин

Назад

Алексей Аксёшин

Лаборант Отдела Востока Государственного Эрмитажа

Лаборант Отдела Востока Государственного Эрмитажа Алексей Аксёшин уже второй раз получает грант Благотворительного фонда Владимира Потанина на научную поездку в музеи Нигерии. Молодой исследователь ведет системную работу по изучению культуры Западной и Центральной Африки, курирует африканскую выставку в Эрмитаже и готовит материал для будущей диссертации.



– Несмотря на то, что много вещей из Нигерии было вывезено в Европу и Америку, там по-прежнему есть интереснейшие экспонаты, – рассказывает Алексей Аксёшин. – Я работал в основном в двух музеях – Национальном музее в Лагосе, бывшей столице, и в музее города Джос, основанным в 1952 году, который долгое время был главным в Нигерии. Там потрясающая концентрация вещей с довольно обширных территорий, представляющих разные культуры и разного назначения: от утилитарных до ритуальных. Они начинали собираться с британской тщательностью. Я изучал эти коллекции, фотографировал, описывал.

Алексей является одним из кураторов постоянной экспозиции «Искусство народов Африки», которая открылась 13 апреля 2017 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа. На выставке представлено около 40 произведений, относящихся к периоду конца XIX – середины XX века из собрания В.Р. Арсеньева, даров С.А. Гирдина и других источников – маски, деревянная скульптура, церемониальные предметы, оружие и украшения. Это первый зал будущей галереи Африки. Экспозиция будет расширена, Алексей делится планами:

– Выставка открыта не в своем окончательном виде, хотя и носит статус постоянной. Она будет кардинально изменена, планируется сделать пять залов на втором этаже Главного Штаба. Пока что сделан только один, так как на момент открытия у нас не было достаточно материала. Сейчас его стало гораздо больше. Я работаю над этим, коллекция пополняется, в том числе благодаря меценатам, главным образом С.А. Гирдину. Мне приходится выступать в качестве эксперта, по мере надобности пишу тексты. Сейчас мы также работаем над временной выставкой, которая будет, я надеюсь, через пару лет – из частных европейских коллекций, посвященных искусству Западной Африки.

Еще один результат научных поездок Алексея на африканский континент – создание документального фильма, посвященного техникам производства керамической посуды в культуре хауса. Фильм будет демонстрироваться, в частности, в залах постоянной выставки, сейчас завершается его монтаж.

Алексей работает в Эрмитаже чуть больше двух лет. Он окончил Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, затем магистратуру факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Исследовательский интерес у молодого специалиста вызывают, помимо других тем, табачные трубки и культура потребления табака – сейчас идет сбор материала для диссертации.

– Так получилось, что Африкой южнее Сахары в Эрмитаже занимаюсь я один. Интерес Эрмитажа будет закреплен, когда здесь появится какой-то настоящий отдел, как того заслуживает предмет исследования. Потому что это колоссальное поле, и я один тут мало что могу сделать. В 60-х годах прошлого века таким примером была Кунсткамера, где в отделе Африки работало полсотни человек. Хотелось бы, чтобы этим занималось много народу, чтобы здесь была творческая среда, в которой можно было решать реальные задачи, слышать критику.

– В своей работе я вижу смысл – за это и люблю ее, – продолжает Алексей. – Что касается самого музея – помимо прочего, это пример того, как в сложной общественно-политической обстановке можно делать то, что считаешь нужным, во что веришь. Этого добиваются разными путями, но главная заслуга, конечно, Михаила Борисовича Пиотровского. Эрмитаж для меня – это возможность быть самим собой, насколько это возможно.