О нас

Б
лаготворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования, культуры и развития филантропии.
Владимир Потанин
Владимир Потанин

Дорогие друзья!

Я занимаюсь благотворительностью больше 20 лет.
Это - важная часть моей жизни. В 1999 году я создал Благотворительный фонд, чтобы сделать проекты
в сферах образования и культуры по-настоящему эффективными. Фонд, как одна из первых отечественных институций такого рода, позволил вывести благотворительную деятельность на профессиональный уровень.

Подробнее

Наша миссия

Мы развиваем культуру благотворительности, объединяя вокруг себя активных творческих профессионалов, которые участвуют в решении общественно значимых задач и добиваются устойчивых социальных изменений.

Мы открываем возможности для появления новых идей и создаем условия для их воплощения.

Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Фонд входит в состав Европейского центра фондов, а также Российского Форума Доноров, являясь, кроме того, одним из его учредителей. Сотрудники Фонда активно участвуют в формировании и развитии профессионального благотворительного сообщества в России, продвижении лучших практик и современных методик в сфере филантропии.

Фонд финансируется из средств Владимира Потанина. 

Деятельность фонда

Стипендиальная программа Владимира Потанина

Самый крупный образовательный проект нашего фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования ...

Подробнее

Программа «Музей без границ»

«Музей без границ» – программа поддержки специалистов и организаций, которые меняют представление о роли музея в современном мире и делают его...

Подробнее

Программа «Эффективная филантропия»

Программа продолжает деятельность по развитию благотворительности, поддержке некоммерческого сектора и волонтерства, которую Благотворительный...

Подробнее

Центр развития филантропии

Центр развития филантропии – новый этап нашей работы по определению глобальных векторов развития филантропии, где в центре внимания находится ...

Подробнее

Программа поддержки проектов развития Государственного Эрмитажа

Программа создана для поддержки Государственного Эрмитажа в его работе по сохранению культурного наследия и стремлении развиваться, меняя свой...

Подробнее

Программа «Культурный прорыв»

Программа «Культурный прорыв» направлена на поддержку профессионального обмена и сотрудничества в сферах культуры, образования и искусства, на...

Подробнее

Миссия

  • Принципы и ценности

    1. Открытость
    Мы стремимся к максимальной прозрачности своей деятельности: ясно формулируем ее принципы и четко следуем принятым правилам. Мы отчитываемся о ходе и результатах своей работы перед нашими партнерами и обществом.

    2. Творчество и креативность
    Мы приветствуем активное созидание, новаторство и креативный подход к любым начинаниям. Мы помогаем реализовать свой творческий потенциал каждому члену команды, партнеру, грантополучателю, участнику программ.

    3. Профессионализм
    В работе мы всегда ориентируемся на профессиональные стандарты — от организации собственной деятельности до выбора партнеров. Мы активно ищем, изучаем, применяем и распространяем лучший опыт в сферах нашей деятельности. Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно находимся в развитии, стремимся к решению новых задач.

    4. Ответственность
    Мы несем ответственность за свою деятельность и за решение поставленных задач. Мы руководствуемся принципом «не навреди»: тщательно оцениваем возможные риски для благополучателей и партнеров фонда, стремимся к их снижению либо исключению. В основе наших управленческих решений — объективная, проверенная и максимально полная информация.

    5. Внимание к личности
    Мы верим в то, что любой человек — уникален, и пытаемся найти индивидуальный поход к каждому. Мы уважаем многообразие личностных ценностей, мнений, мировоззрений, ценим каждого человека за его неповторимость.

    6. Равные условия
    Мы создаем равные условия и предоставляем равные возможности сотрудничества всем партнерам и участникам программ.

    7. Смелость
    Для достижения позитивных устойчивых изменений мы берем инициативу на себя и мотивируем на активную вовлеченность все заинтересованные стороны. Мы открыты для экспериментов и нестандартных решений. Мы поддерживаем поиск, использование и тиражирование новых подходов, методов, технологий в наших сферах деятельности.

    8. Комплексный подход (ориентация на результат)
    В своей деятельности мы используем широкий спектр моделей и инструментов: информационных, экспертных, образовательных, конкурсных. Мы ориентированы на осязаемые, измеримые практические результаты и их долгосрочное воздействие.




  • Новая философия филантропии

    По итогам анализа 17-летней работы в сфере поддержке культуры, образования и развития филантропии, Фонд сформулировал новую стратегию деятельности. Презентация состоялась 29 ноября 2016 в пресс-центре ТАСС.

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ  

    —  Все эти 17 лет мы предпринимали усилия, чтобы наши проекты были не просто востребованы, но и имели понятные, измеримые эффекты и видимые жизненные траектории, —  говорит председатель Совета фонда Лариса Зелькова. —  Очень важным для нас было, чтобы ни один проект, даже самый лучший, не оставался застывшим. Мы всегда придерживались принципа развития, поощряли поиск эффективных, адекватных времени и ситуации решений. Именно поэтому мы периодически проводили различные исследования, чтобы оценить эффективность программ.

    Генеральный директор Фонда Оксана Орачева представила результаты исследования 2015 года, проведенного компанией «Процесс Консалтинг». Социологи проанализировали влияние программ Фонда на высшее образование, культуру и развитие филантропии: «Мы стремились понять, насколько заметен наш вклад в тех сферах, где работает Фонд», – пояснила она. — Исследователи использовали несколько различных методик, в том числе, индивидуальные и групповые интервью, анкетирование участников, опросы экспертов. Результаты исследования мы предъявляем впервые».

    Степень влияния образовательных программ фонда на масштаб изменений в их дальнейшей жизни и карьере была высокой, в некоторых случаях – определяющей. Влияние на развитие жизненных и профессиональных траекторий преподавателей также было значительным, а программа в целом внесла существенный вклад в формирование деловой и интеллектуальной элиты в России – 26000 студентов-стипендиатов и 2000 преподавателей в разные годы получали стипендии и гранты. Программы в области культуры привели к тому, что в муниципальных и малых музеях стали чаще реализовываться оригинальные проекты, музейное сообщество в целом стало более активным, появились новые возможности для ознакомления музейных специалистов с зарубежным опытом. В области развития филантропии влияние Фонда проявилось в том, что в России стали появляться новые грантовые программы в сфере культуры, новый импульс для развития получило сообщество грантодающих организаций, российские НКО стали создавать целевые капиталы, а отношение общества в целом к благотворительной деятельности улучшилось.

    ПОДРОБНЕЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ 

    Лариса Зелькова: «В разработке новой стратегии мы опирались не только на результаты наших исследований, но и на помощь профессиональных консультантов и лучшие международные практики. Получившуюся концепцию мы назвали «новой философией филантропии». Она базируется на двух важнейших подходах. Первый — формирование запроса на творчество как ключевой способ преобразования мира вокруг себя. Вторая – лидерская парадигма, которая позволит нашим грантополучателям продвигать самые разные области в своих профессиональных сферах».

    «Мы развиваем культуру благотворительности, объединяя вокруг себя активных творческих профессионалов, которые участвуют в решении общественно значимых задач и добиваются устойчивых социальных изменений. Мы открываем возможности для появления новых идей и создаем условия для их воплощения» — так формулируется обновленная миссия Фонда. Перечень ценностей и принципов включает в себя открытость, творчество/креативность, профессионализм, ответственность, внимание к личности, равные условия, смелость и комплексный подход (ориентация на результат).

    «Мы будем  инвестировать  ресурсы в идеи, развивающие среду, в инфраструктуру, которая позволит «заземлить»  эти изменения, сделать их более устойчивыми; в лидеров-профессионалов», — подчеркнула Лариса Зелькова. Она отметила, что  в ближайшие 5 лет Фонд видит возможности для удвоения своего бюджета

    Стратегия включает в себя следующие ключевые элементы:

    • Переход к комплексным проектам, направленным на достижение единой цели
    • Консолидация программ
    • Фокус на долгосрочном социальном эффекте
    • Партнерство с грантополучателями
    • Фокус на развитие и вовлечение сообщества, коллективное взаимодействие
    • Формирование базы и продвижение лучших практик
    • Публичное предъявление результатов программ и проектов.

    Оксана Орачева рассказала о том, что конкретно изменится в инструментах, используемых Фондом:

    — Основной инструмент останется неизменным – это открытые грантовые конкурсы. К ним добавятся специальные гранты для проектов, не укладывающихся в конкурсные рамки, а также специальные инициативы, когда в рамках одной темы мы будем объединять разнообразные механизмы поддержки. Мы планируем реализовывать собственные проекты, поддерживать партнерские инициативы. 

    Генеральный директор Фонда подчеркнула, что важным аспектом новой стратегии станет акцент на глобальное измерение: «Мы надеемся, что российский филантропический опыт будет так же востребован за рубежом, как и русская культура».

    «Продвигая наш опыт в глобальном филантропическом сообществе и презентуя его на разных площадках, мы хотели бы посмотреть на международные проекты с точки зрения творчества и лидерства, — подчеркнула Лариса Зелькова. — Нам кажется, что в таком подходе есть  доля новизны не только для российской филантропической практики, но и для международной. Мы хотели бы продвигать его, если хотите, как наше ноу-хау».

    Подводя итоги презентации, председатель Совета фонда отметила, что это начало большого пути к позитивным социальным изменениям в обществе. «Владимир Потанин — первый россиянин, который присоединился к «Клятве дарения», подразумевающей передачу на благотворительные цели не менее половины состояния,  — напомнила она. — Для нас, как для фонда, крайне важно нащупать те большие важные стратегические направления, которые можно будет заложить в будущую долгосрочную стратегию филантропии. Эта задача — одна из важнейших при реализации новой стратегии».